Венгрия сегодня — это чистенькая,
красивая страна в центре Европы. Туристов она привлекает не только
интересной и насыщенной «экскурсионкой», но и необыкновенно
вкусной национальной кухней, знаменитыми местными винами, а также
возможностью поправить здоровье на термальных курортах и сделать
выгодные покупки. В стране много возможностей для активного отдыха
(теннис, гольф, конный, велосипедный и водный спорт) и делового
туризма.
Из-за
чего туристы выбирают эту страну?
Главные причины: термальные источники и привлекательное соотношение
«цена/качество». Пока что Венгрия туристическая ещё не слишком известна
«массовому туристу», но в течение последних 2-3 лет популярность
направления устойчиво растёт.
Кто едет?
В основном — путешественники среднего возраста. Отдельная
«прослойка» — те, кто бывал здесь ещё в советское время и хочет
показать детям, где прошла молодость родителей. Люди, знающие Венгрию, едут
целенаправленно и не один раз.
Особенности отельной базы:
У отелей — стандартный европейский уровень, в основном 3*
и выше. Есть и частные гостиницы, и мировые сети. Питание, как
правило, на базе завтраков (благо, поиск места, где можно пообедать или
поужинать хорошо и недорого, в Венгрии не станет проблемой).
Особенности сервиса и обслуживания:
Опять же — стандартный европейский сервис. В туристических
местах практически все говорят по-английски, очень много знающих немецкий язык.
А вот осмысленно пообщаться с аборигеном, знающим только венгерский
или разобрать уличные указатели не сможет даже турист, владеющий основными
европейскими наречиями: финно-угорская группа языков — та ещё
«вещь-в-себе».
Особенности пребывания в стране:
Старшее поколение венгров знает русский и не стесняется его
употреблять, даже если в памяти остался всего десяток-другой слов.
Отношение к русским — хорошее, как и ко всем иностранцам.
Венгры — ровные в общении люди, и на улицах ведут себя
доброжелательнее друг с другом, чем мы.
Основные
курорты:Будапешт; озера Балатон —
Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод, Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред
Регулярные
рейсы из Москвы в Будапешт осуществляют «Аэрофлот» и венгерская
авиакомпания Malev. Рейсы обеих компаний прилетают в аэропорт
«Ферихедь-2», но на разные терминалы: «Аэрофлота» —
на терминал 2В, Malev — на терминал 2А. Продолжительность
перелёта — 2,5 часа.
Безопасность: проехать на городском
транспорте без билета не стоит даже пытаться — контролёры (неподкупные
люди с красными повязками) работают чётко. Необходимо опасаться
карманников в общественном транспорте, а также избегать общения
с цыганами, коих в Венгрии немало.
Что
привезти:
из Венгрии можно привезти токайское вино, «Уникум» — горькую
тонизирующую настойку на травах, изделия из фарфора и хрусталя,
вышивку, глазурованную посуду.
Кухня: гуляш двух видов (мясной
и с бобами), рыбный суп («холас лей») — особенно хорош
в ресторанчиках и тавернах в районе озера Балатон, свиную рульку
можно заказать в «Тромбиташе» — очень популярном ресторане, открытом
возле станции метро «Москва Тэр». Пиво предлагается в основном немецкое,
но есть неплохие местные сорта (например, «Асок»). И, конечно, токайское
вино.